Assalamualaikum ustadz gimana darah yang masih menempel di daging yang kebanyakan orang-orang membuat bakso tanpa dicuci langsung digiling dijadikan bakso, termasuk darah ayam yang sering kita jumpai ada yang tertinggal di Paha/Sayap?
Jawab:
الدم المسفوح : الذي يخرج من الذبيحة عند الذبح نجس بإجماع العلماء .
وأما الدم الذي يخالط اللحم ، أو يبقى في العروق فلا يسمى دما مسفوحا ، وهو طاهر .
قال الإمام الطبري رحمه الله :
" وفي اشتراطه جل ثناؤه في الدم عند إعلامه عبادَه تحريمه إياه، المسفوحَ منه دون غيره، الدليلُ الواضح أنَّ ما لم يكن منه مسفوحًا، فحلال غير نجس .. "
ثم روى عن عكرمة قوله : " لولا هذه الآية لتتبَّع المسلمون من العروق ما تتبعتِ اليهود "
وعن أبي مجلز، في القِدْر يعلوها الحمرة من الدم ، قال : " إنما حرم الله الدمَ المسفوحَ " .
وعن عائشة أنها كانت لا ترى بالحمرةِ والدم يكونان على القدر بأسًا، وقرأت هذه الآية: (قل لا أجد فيما أوحي إلي محرمًا على طاعم يطعمه) . قال القاسم بن محمد ، راوي ذلك عن عائشة : " وإن البرمة ليرى في مائها [من] الصفرة " .
Berikut Audio Penjelasannya:
Posting Komentar